您所在的位置:首页 > 康乐生活 >
乘飞机谨防“航空性中耳炎”
http://www.lnscj.com ] 点击数: 【字体:
“五一”旅游黄金周即将来临,航空旅行,以其舒适、省时、方便快捷等优点,愈来愈受到广大游客的青睐。但是乘坐飞机时有些人会出现一些不舒服的感觉:例如耳内闷胀、听力下降,耳痛及耳鸣等,有的人会觉得剧烈眩 晕,天旋地转感,伴恶心呕吐,更有甚者可出现休克。

乘坐飞机发生的这种现象,医学上称之为“航空性中耳炎”。当飞机上升时,外界气压减低,鼓室内形成正压,正压使咽鼓管张开,这时您可能会感到耳膜有轻微的鼓胀感;而飞机下降时,外界压力逐渐增加,鼓室内形成负压,咽鼓管呈现单向活瓣样作用,又受周围高气压影响而不易开放,外界气体无法进入鼓室,导致中耳负压增加,中耳粘膜水肿,血管高度扩张,此时您可能会觉得耳膜有被压迫感。

负压增加到一定程度,如咽鼓管仍不能及时开放,鼓室内外压力差加大,就会使鼓膜内陷、充血,鼓室内血管扩张,可能导致中耳气压损伤,血清外漏或出血,表现为鼓室积液或积血,甚至鼓膜充血破裂,严重的甚至出现耳膜穿孔、失听。自觉耳内闭塞,听力下降,眩晕或耳鸣。

预防“航空性中耳炎”的有效措施是张嘴和吞咽。嚼吃是预防航空性中耳炎的最有效办法,所以航班上一般都忘不了给每位旅客送一小包包装精美的糖果,这道理就在其中。嚼几粒糖果,或嚼几块口香糖使咽鼓管张开。若感觉症状仍未消除,可用拇指和食指捏住鼻子,闭紧嘴巴,用力呼气,让气流冲开咽鼓管进入中耳空气腔而消除耳闷、耳重、耳痛等症状。

页面功能 【参与评论】【打印文章】【网上投稿关闭窗口
上一编:简易旅行保养备忘录
下一编:旅游意外现场急救
精彩推荐
最新更新
 

栏目列表