您所在的位置:首页 > 康乐生活 >
烧烤食物要慎吃
http://www.lnscj.com ] 点击数: 【字体:
    近年,烧烤食物的种类逐年扩大,如猪肉、牛肉、动物内脏、玉米饼、豆腐干、葱段、鱿鱼、小黄鱼及虾、蟹、贝类等海鲜。烧烤类食品其营养价值究竟怎样姑且不谈,单就安全性而言已是备受质疑,有人甚至认为烧 烤类食品位居垃圾食品之首,危害超过了膨化食品、油炸食品或腌渍食物。最近美国卫生部公布了新的致癌物名单,其中就有高温烧烤食物。

   科学实验证明,蛋肉在煎炸过程中,会产生氧化物等许多生物活性分解产物,这些产物具有很大的细胞毒性作用,对女性卵巢、乳腺、子宫组织有亲和性,易成为癌瘤诱发剂。美国科学家在实验研究中发现,妇女经常吃煎炸蛋肉会增加患卵巢癌、乳腺癌的危险性,如每隔两天吃一次比一周吃一次患病率高出3倍,比1个月吃一次高出5倍。美国一项权威的研究结果显示,食用过多烧煮、熏烤太过的蛋白质类食物,如烤羊肉串、烤鱼串等,将严重影响青少年的视力,导致眼睛近视。

   总结起来,烧烤食物对健康的危害主要有以下几个方面:

   1.减少了蛋白质的利用率:在烧烤食物的过程中,会发生“梅拉德反应”。肉类在烤炉上烧烤时散发出诱人的芳香气味,可是随着香味的散发,维生素遭到破坏,蛋白质发生变性,氨基酸也同样遭到破坏,严重影响维生素、蛋白质、氨基酸的摄入。因此,长期食用烧烤类食物会影响上述物质的利用度。

   2.隐藏着致癌物质:肉类中的核酸在梅拉德反应中,与大多数氨基酸在加热分解时产生基因突变物质,这些基因突变物质可能会导致癌症的发生。另外,在烧烤的环境中,也会有一些致癌物质通过皮肤、呼吸道、消化道等途径进入人体内而诱发癌症。

   3.容易感染寄生虫:烧烤食物外焦里嫩,有的肉里面还没有熟透,甚至还是生肉,若尚未烤熟的生肉是不合格的肉,如“米猪肉”,食者可能会感染上寄生虫,埋下了罹患脑囊虫病的隐患。

   经过烧烤,食物的性质偏向燥热,加之多种调味品的使用,如孜然、胡椒、辣椒等都属于热性食材,很是辛辣刺激,会大大刺激胃肠道蠕动及消化液的分泌,有可能损伤消化道黏膜,还会影响体质的平衡,令人“上火”。总之,杂陈烧烤类食物的好与坏,结论不难得出,无论从营养学角度,还是从食品安全角度看,烧烤类食物都不可取。当然,如果你实在迷恋它的香味,也要尽可能地减少进食量和频率。

    特别提示:本网站上的信息仅供参考

页面功能 【参与评论】【打印文章】【网上投稿关闭窗口
上一编:吃杏仁 可以清洁您的肺
下一编:二十种不能混吃的食物
精彩推荐
最新更新
 

栏目列表