您所在的位置:首页 > 康乐生活 >
猪血菠菜汤可缓解便秘
http://www.lnscj.com ] 点击数: 【字体:
    春季易引发便秘,这是因为寒冷季节人的毛孔处于闭合状态,人体之阳气闭存于体内,加之人们习惯冬季进补,饮食又以烧烤、涮品为多,致使肠胃内热蕴积。至春季,阳气外发,积热涌动下注肛肠,易发生大便秘结 。若排便久蹲强努,导致痔疮出血,红肿突出,疼痛难忍。所以就有了“有钱难买春头泻”的俗语,这就是说春天应该润肠通便,使大便保持微泻状态为好。常吃猪血菠菜汤可缓解春季便秘。

    猪血味咸性平,有软化大肠中燥便使其易于排出体外的作用。菠菜养血止血、清热、润燥;猪血与菠菜配用,补而兼通,体虚及老人便秘,最宜食用。所以猪血菠菜汤具有润肠通便、清热、润燥、止血的功效。

    猪血菠菜汤的做法是:用猪血500克,切成块状(或片状);新鲜菠菜500克,洗净切断,加清水适量煮汤调味后食服,亦可佐膳。便秘者每日或隔日一次,连服2—3次即可缓解。

    特别提示:本网站上的信息仅供参考

页面功能 【参与评论】【打印文章】【网上投稿关闭窗口
上一编:吃点黑色食品不缺营养
下一编:常吃苹果防肺癌
精彩推荐
最新更新
 

栏目列表