您所在的位置:首页 > 康乐生活 >
喝豆浆有五忌
http://www.lnscj.com ] 点击数: 【字体:
    “一杯鲜豆浆,天天保健康”,民间的说法一点不错。鲜豆浆营养丰富,味美可口,富含人体所需优质植物蛋白,八种必需的氨基酸,多种维生素及钙、铁、磷、锌、硒等微量元素,不含胆固醇,并且含有大豆皂甙等 至少五六种可有效降低人体胆固醇的物质,鲜豆浆的大豆营养易于消化吸收,经常饮用,对高血压、冠心病,动脉粥样硬化及糖尿病、骨质疏松等大有益处,还具平补肝肾、防老抗癌、降脂降糖、增强免疫的功效。豆浆营养高,国内外兴起了饮用豆浆热。营养保健部门认为,喝豆浆有五忌,否则适得其反。

    一、忌不煮透。
    豆浆含有胰蛋白酶抑制物,不达到高温摄氏100度以上,喝了会发生消化不良、恶心、呕吐、腹泻等症状。

    二、忌喝超量。
    一般成人喝豆浆一次不宜超过500克,小儿酌减。大量饮用,容易导致蛋白质消化不良、腹胀等不适症状。

   三、忌豆浆冲鸡蛋。
    鸡蛋中的粘液性蛋白容易和豆浆中的胰蛋白酶结合,产生不被人体吸收的物质而减弱营养价值。

    四、忌豆浆加红糖。
    红糖里的有机酸和豆浆中的蛋白质结合,产生变性沉淀物,而白糖则没有这种不良反应。

    五、忌保温瓶装豆浆。
    保温瓶装豆浆易使细菌繁殖。

    特别提示:本网站上的信息仅供参考

页面功能 【参与评论】【打印文章】【网上投稿关闭窗口
上一编:洋葱:保护心血管的食品
下一编:吃豆腐时留意五个问题
精彩推荐
最新更新
 

栏目列表