您所在的位置:首页 > 康乐生活 >
洋葱:保护心血管的食品
http://www.lnscj.com ] 点击数: 【字体:
    洋葱在欧美被誉为菜中“皇后”,有极高的药用价值。据现代医学研究表明,它的药用价值表现在:

    降血压作用洋葱含有前列腺素,在降低血压,预防血栓形成,保护大脑与心脏等主要生命器官中 有重要作用。迄今为止,科学家发现,只有洋葱是含有前列腺素的蔬菜。在日本洋葱已成为高血压病人争相食用的降压食品。日本学者经多年研究认为:长期食洋葱可以稳定血压,减低血管脆性,对人体动脉血管有很好的保护作用。

    抗动脉硬化,减少血栓洋葱含有类黄酮物质,这是一类植物色素的总称,被称为“槲皮酮”,其保护心脏效能特别大。美国威斯康星大学医学教授约翰·福尔茨博士认为,它是一种抗氧化剂。可阻止氧与低密度脂蛋白结合(如果两者结合,附着在血管壁上,妨碍血液流动)。另外,它可降低血小板黏滞度。试验证明,吃洋葱后,血小板黏滞度可降低34%。长期吃洋葱,可防止动脉硬化,减少血管栓塞。洋葱有消散血管内凝血块的作用,洋葱所含的葱素可以降低血液异常凝固的危险,降低血液中的胆固醇,预防血栓形成,因而可用来防治动脉硬化和血栓形成。

    降低血脂洋葱几乎不含脂肪,却含有二稀丙基、二硫化物和能激活血溶纤维蛋白的活性成分。这些物质均为较强的血管舒张剂,能减少外周血管和冠状动脉的阻力,有对抗体内儿茶酚胺等升压物质的作用。

    含有微量元素硒硒是一种抗氧化剂,它的特殊作用是使人体产生大量谷胱甘肽。谷胱甘肽的生理功能是输送氧气供细胞呼吸,谷胱甘肽浓度高,癌症发病率就会大大下降,所以洋葱又是抗癌的食物。

    特别提示:本网站上的信息仅供参考

页面功能 【参与评论】【打印文章】【网上投稿关闭窗口
上一编:少吃主食危害脑健康
下一编:喝豆浆有五忌
精彩推荐
最新更新
 

栏目列表